我室举办研究生高分子材料仪器使用经验学术沙龙

发布时间:2023-10-25 【   】

    为增进研究生对高分子材料相关测试仪器的了解,加强研究生之间学术交流,10月23日,工程塑料实验室党支部、团支部举办了高分子材料仪器使用经验学术沙龙。

    活动由党支部青年委员南勤颖同学主持,实验室主任张军研究员在活动开始前致词。张军老师指出要熟悉一台分析仪器的使用,一方面需要很深的基础理论,一方面需要很长时间的操作训练,都需要很多精力的付出。科学发展到现在,既需要我们有新的设备,更需要我们在新设备里发现更多新的技巧与方法,这样才能够发现别人尚未发现的结果。今天的报告人相比我们其他人更加了解这些仪器,希望大家通过这次活动可以用好我们所的仪器设备,助力科研取得更好成果。

    这次学术沙龙活动邀请了来自工程塑料实验室的八位学生和两位职工分享他们对各自仪器的使用经验。他们分别是来自张军老师课题组的刁怀玲同学、尤晶璇同学和南勤颖同学,来自董侠/王笃金老师课题组的博士后李璇、邵建铭同学、胡文贤同学和杨一涵同学,来自阳明书老师课题组的白峻晨同学,来自尤伟老师课题组的王煜助理研究员和来自刘琛阳老师课题组的朱文睿同学。随着邀请报告人对仪器基本原理、操作步骤及注意事项的详细介绍,参会同学们对固体核磁、动态力学分析、热机械分析仪、差示扫描量热法、热重分析仪、旋转流变仪、X射线衍射、扫描电镜、原子力显微镜、透射电镜及荧光光谱仪的原理及相关测试方法有了更深的理解。报告人们深入浅出、毫无保留地分享了他们的仪器使用经验,与会的同学和报告人就他们仪器测试时遇到的问题和疑惑进行了讨论交流。

    活动最后实验室党支部副书记卜文胜老师作了总结。卜文胜老师表示这十位同学的仪器使用经验分享非常精彩,可以看出他们都对自己分享的仪器非常了解,准备很用心,讲解很专业和清楚,建议将他们的报告汇总后放到工程塑料实验室的网站上;同时希望将这个学术沙龙活动办成一个系列,下次活动时可以分享更多仪器的应用以及解决了哪些关键问题。

    本次学术沙龙活动持续约三个小时,共有50余位老师同学参会,活动现场与会的老师同学们都表示在这次活动中学到了很多仪器使用经验,希望工程塑料实验室可以多举办这样精彩的学术活动。