学术交流

“研”之有理,共“化”未来——工程塑料党支部和极端环境高分子材料党支部研究生联合学术沙龙

发布时间:2022-11-28 【   】

    为了充实疫情期间的学生生活,加强研究生之间的学术交流,2022年11月25日,工程塑料党支部和极端环境高分子材料党支部联合举办了线上研究生学术沙龙活动,会议持续约2.5小时,共计46名研究生参加。

    本次活动邀请了2名博士后和4名优秀学生代表进行学术交流分享。他们分别是来自极端环境高分子材料实验室的黄斌博士、李鹏飞博士、何阳阳同学、张曼雯同学和来自工程塑料实验室的刁怀玲同学、季欣同学。随着几位特邀报告人专题报道的进行,光固化、3D打印、柔性传感器、电子级、有机硅、集成电路、热界面、纤维素、聚集态、外场条件、结构调控、离子凝胶、软离子器件、应变、温度感应、抗菌材料等词条在特邀报告人和参会同学们之间交相呼应,大家就相关科学问题、合成机理、制备方法、拓展应用等进行了热烈讨论。

    疫情阻挡了同学们外出的脚步,甚至延长了实验周期,让本就紧迫的研究生学习阶段更显短暂。面对疫情的考验,同学们不燥不惰、尽可能多读文献、加深专业知识的积累,并利用当前便捷的交流方式进行学术交流和讨论,共同营造了良好的学习学术氛围。