学术交流

香山科学会议第705次学术研讨会--新阶段聚烯烃的困境与高端突破机制

发布时间:2022-09-27 【   】

    随着新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的深入推进和居民消费结构的不断升级,我国聚烯烃市场面临巨大的发展空间和机遇。然而,我国聚烯烃产业长期存在产品结构性矛盾问题,产品集中于中低端通用料,高端产品则严重依赖进口。当前,国际形势深刻演变,不确定性、不稳定性凸显。在国内,我国己进入高质量发展阶段,多方面优势和条件更加凸显。习近平总书记指出,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新。未来我国聚烯烃行业需要深入推进供给侧结构改革,以创新为动力,着力发展高端聚烯烃,一方面满足国内需求,另一方面提高产品国际竞争力,大量进入国际市场,推动实现聚烯烃领域的以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局。

    为研讨明晰我国聚烯烃产业在实现进口替代和自主创新方面所欠缺的基础研究,评估其对产业的影响,促进形成高端聚烯烃基础研究与产业的融合发展机制,推动聚烯烃材料供给侧改革,助力我国经济社会高质量发展,香山科学会议于2021年07月12~13日在北京召开了以“新阶段聚烯烃的困境与高端突破机制”为主题的第705次学术讨论会,会议聘请中国科学院化学研究所王笃金研究员、国家能源集团宁夏煤业有限责任公司焦洪桥高级工程师、中国石油化工股份有限公司庄毅高级工程师、中国石油天然气股份有限公司胡杰高级工程师和中国科学院化学研究所董金勇研究员担任执行主席,邀请了包括中国科学院、中国石油化工股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司、国家能源集团以及国内高等院校和科研院所等20多个单位的40余位多学科跨领域专家学者与会,围绕会议主题“新阶段聚烯烃的困境与高端突破机制”和“进口替代”高端聚烯烃的关键科学与技术问题、高端聚烯烃自主创新关键科学与技术问题、面向未来的高端聚烯烃基础研究与产业化融合机制等三个中心议题进行了深入的讨论。