首页 实验室概况 研究方向 研究队伍 研究成果 人才培养 公共仪器 党团活动 下载空间  
 现在位置:首页>学术交流>国内学术交流

“金建青年学术沙龙”举行第二十六期活动

发布时间:2018-9-25

  

  9月20号下午,工程塑料实验室举行了“金建青年学术沙龙”第二十六期活动。本期的主题是“智能高分子材料”。这期活动特别邀请了北京大学工学院材料科学与工程系于海峰特聘研究员课题组的黄帅、马树灯同学,清华大学化学系吉岩副教授课题组的仵雅禾同学和我室王笃金课题组来悦同学共同主讲。清华大学化学系吉岩副教授和我室董侠研究员参加了活动,沙龙由董侠研究员主持。

  

 
 

北京大学工学院材料科学与工程系于海峰特聘研究员课题组的黄帅同学汇报了他在“氢键诱导液晶嵌段共聚物中的多层级组装”方面的工作。他通过非掺杂方法实现了多层级结构的构筑,通过掺杂方法实现了螺旋结构的构筑。

 
  清华大学化学系吉岩副教授课题组的仵雅禾同学报告题目是“基于动态共价键的功能高分子材料”,介绍了新型含动态共价键的高分子材料在自修复材料、刺激响应性材料、液晶弹性体驱动器等领域的应用及她们课题组在管状液晶弹性体驱动器制备上的进展。
 
 

我室王笃金课题组来悦同学今年在“动态化学键调控聚合物结构与性能及智能化应用”上取得了很大进展。她通过分子结构设计,成功制备了具有优异光学性能、良好机械性能和快速擦痕自修复性能的自修复材料。

 
 

北京大学工学院材料科学与工程系于海峰特聘研究员课题组的马树灯同学介绍了“基于偶氮液晶聚合物的双层膜结构光驱动器件”。这种双层膜在紫外光照下可以产生各种可逆形变并实现特定运动。

 


                                   工程塑料重点实验室

                            

 

 

 

 

版权所有:中国科学院工程塑料重点实验室,中国科学院化学研究所
地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190