“金建青年学术沙龙”举行第十八期活动

发布时间:2016-3-30

3月28日下午,工程塑料实验室举行了“金建青年学术沙龙”第十八期活动。本期的主题是“小角X射线散射(SAXS)”,由我室赵松美博士,宋广杰博士和刘国明副研究员主讲。

实验室新进了一台广角小角X射线散射仪,让大家都很期待,本期沙龙就是针对这台仪器进行的一个系统培训,希望给大家一个初步认识,抛砖引玉,将来做出好的结果。

赵松美老师介绍“小角/广角X射线散射(SAXS/WAXS)原理及应用”。从广角X射线到小角X射线,看似只是角度的变化,实际上从原理、观察对象到实验方法都有很大不同。

宋广杰老师主要介绍“小角散射曲线拟合及掠入射小角散射(GISAXS)”,着重散射强度的理解和意义。小角散射得到的最主要结果就是散射强度I(q)与散射矢量q的关系,但要分析好这个关系,却需要对小角散射原理深刻的理解和一定的想象力。

何嘉松老师也参加了沙龙,和大家一起讨论。

刘国明老师讲解“SAXS/WAXS仪器介绍和样品测试步骤”,对仪器的配置、功能,测试流程等做了详细介绍。