首页 实验室简介 研究方向 研究队伍 研究成果 人才培养 公共仪器 党团活动 下载空间  
 现在位置:首页>研究方向

中国科学院工程塑料重点实验室简介

实验室概况

  中国科学院工程塑料重点实验室成立于1991年,是国内最早开展工程塑料科学研究的实验室。实验室建设和发展初期以高分子复合材料和狭义的工程塑料研究为主;后逐渐扩展到多品种的高分子材料科学研究,如烯烃聚合催化剂的合成及可控聚合、高分子材料的增强增韧、塑料高性能化的新技术、苛刻环境中使用的先进高分子材料等方向;近年来,随着学科的发展和国民经济建设的需要,实验室增加了纳米复合材料、生物医用高分子材料、环境友好高分子材料和聚烯烃合金新材料的合成与制备等研究方向。工程塑料重点实验室已经成为我国从事高分子材料基础研究和应用基础研究、实施科技成果转化、培养优秀青年科技人才、开展国际学术交流和合作的重要基地。

  工程塑料重点实验室利用世界银行贷款“重点学科发展项目”启动建设。“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”期间,承担了国家攻关(科技支撑计划)、“863”、“973”、国家自然科学基金(重大项目/重点项目/杰出青年基金/面上基金等)、国防军工等一大批重要科研任务,取得了一定的成绩。中国科学院“知识创新工程”启动后,实验室整体进入“北京物质科学基地”的“分子科学中心”,2003年“北京分子科学国家实验室”启动建设后,成为国家实验室的重要组成部分。实验室在烯烃聚合催化剂的合成制备及可控聚合、聚合物纳米复合材料、热塑性高分子复合材料、环境友好高分子材料等领域的基础研究和产业化实施方面一直居于国内领先地位,并在国际上有一定影响。

 

实验室总体定位

  
 瞄准国家支柱产业—石油化工和高新技术材料产业发展中的重大科学问题和关键技术,重视可持续发展和环境友好,在高性能/功能化聚烯烃新材料、多相多组分大品种高分子复合材料、天然和生物医用高分子材料等领域开展基础和应用基础研究,特别在新型烯烃聚合催化剂的制备及可控聚合、聚合物纳米复合材料、纤维素材料的绿色制备技术等研究方向做出突出贡献,成为上述领域技术创新和优秀人才培养的重要基地,并在国际上具有重要影响。
实验室研究方向

 

(1) 新型烯烃聚合催化剂的合成和制备;
(2) 聚烯烃合成化学、结构表征与加工过程;
(3) 聚合物基杂化材料及纳米复合材料;
(4) 纤维素材料的绿色制备和功能化;
(5) 生物医用高分子材料。

  工程塑料重点实验室的研究方向与中科院“创新2020”在材料基地和资源环境基地等方面的学科布局相一致,是中科院化学所中长期规划“四个研究领域和一个基地”中“有机高分子材料”和“能源与绿色化学”等研究领域的重要组成部分。

 

实验室研究目标

  

  建成一个在高分子材料领域国内一流、国际上有一定地位和影响的研究集体,对本领域的前沿和重大问题进行创造性和开拓性研究,推动学科的发展;承担与国民经济相关的重大任务,为国家石油化学工业和高技术材料产业的发展做出贡献;推动和促进国内外学术交流,繁荣科学事业;凝聚和培养高分子材料领域优秀科技人才。

 

 

 

 


版权所有:中国科学院工程塑料重点实验室,中国科学院化学研究所
地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190